Мировое экономическое сообщество и рынок металла все сильнее ощущает на себе проявление дисбаланса интересов, проявляющегося в политических конфликтах различной глубины напряженности. Стоимость энергоносителей находятся на высокой отметке: нефть около 90 долларов США за баррель, природный газ в европейском регионе продается по цене 600 долларов США за 1 тысячу кубических метров, что напрямую влияет на конкурентоспособность предприятий за рубежом. На мировом рынке металла наблюдается снижение котировок на металлопрокат. Наиболее устойчивым оказался североамериканский рынок поскольку он находится под протекционизмом квот и других защитных пошлин. Небольшой рост котировок металлопроката Китая основан, в основном, на слухах о том, что власти этой страны будут дополнительно финансировать инфраструктурные проекты на более чем 100 миллиардов долларов США.
На Турецком стальном рынке происходит снижение и экспортных и внутренних котировок на готовую стальную продукцию. Сильное влияние на рынок Турции оказывает высокая инфляция в стране (более 60%) и процентная ставка в 35%.
Российский рынок металла проходит сейчас сложный путь развития. На него оказывают влияние множество факторов. Один из главных - борьба с инфляцией и повышение ключевой ставки до 15%, процесс укрепление рубля после активного роста курса к доллару США. Влияние нормативных актов регулирования внешней торговли и возвращения валютной выручки в страну – еще один такой фактор. Важно отметить, что не каждый сектор экономики будет замедляться в сложившейся ситуации. Продолжится льготное кредитование на приобретение жилья, останутся на своих позициях и государственные проекты и стройки. Та часть экономики, которая отвечает за оборонную промышленность и смежные с ними сферы будут полностью обеспечены заказами, что, несомненно, повлияет на устойчивость цены на металлопрокат.
Минпромторг старается минимизировать сложные ситуации на рынке металла, но не всегда успевает сделать это своевременно. Недавний пример с ростом цен на арматуру и трубы показал, что регуляторы несколько запоздали и цены на металлопрокат сами стабилизировались под влиянием рыночной конъюнктуры.
Примененные макроэкономические регуляторы повлияли на рынок сортового проката. Рост цен на арматуру в прошлом месяце остановился и в прайс-листах компаний поставщиков обозначился процесс снижения стоимости на многие позиции. Рынок арматуры сейчас не имеет четкого ориентира. Расхождение в ценах поставщиков может достигать более 4000 рублей на тонне, а снижение происходит хаотично. При этом, при платежеспособном спросе, поставщики охотно идут на индивидуальные условия поставки стальной арматуры.
Компания «Промсорт», действия которой были одной из причин для роста цен на арматуру в сентябре, возможно, станет ценовым ориентиром на ближайший месяц. В «Промсорте» уже озвучили цены на ноябрь в 69000 рублей за тонну СРТ в Москве. Скорее всего, это будет ценовым экватором на ближайшее время для всех поставщиков на рынке. Рост цен лома черных металлов с одной стороны и снижение сезонного спроса на металлопрокат с другой - будут естественными регуляторами и удержат динамику цен на арматуру от резких колебаний.
Сегодня на металлургическом спотовом рынке средняя цена на арматуру популярных типоразмеров опускается ниже отметки в 68000 рублей за тонну с НДС в Московском регионе. Спотовые продажи арматуры ожидает непродолжительное понижение динамики цены, так как период платёжеспособного спроса на исходе. Вслед за арматурой происходят понижение спотовых котировок и на катанку. Другие сортовые позиции металлопроката – швеллер и стальной уголок находят под влиянием общих тенденций и с трудом удерживаются в нынешнем ценовом диапазоне.
Надо отметить, что такое развитие событий на сортовом рынке металла естественно для этого времени года. Приближение конца года и уход в зиму традиционно сужают спрос, а инфляционные ожидания всегда вносят свою коррекцию в ценообразование. Наибольшее влияние на динамику цен может оказать рост цены лома черных металлов. По новым правилам приобретения данного сырья у физических лиц (ссылка на новость о металлоломе) осуществляется только по безналичной форме расчета. В октябре ряд ломосборщиков сократили свои операции значительно, в ряде случаев до 50% от показателей сентября. Рынок металлолома сейчас находится в стадии формирования нового порядка и только после его стабилизации можно будет дать полную оценку происходящему.