На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Рынок металлопроката весна 2024 – первые тенденции нового сезона

Дата: 26-03-2024
Просмотры: 576
Рынок металлопроката весна 2024

Первые недели марта не показали нам рост активности и не были насыщены важными событиями на металлургическом рынке. Спрос в это время был относительно низким по всем позициям металлопроката. Фасонный прокат, как и горячекатаные и холоднокатанный листы пока остаются в прежнем ценовом коридоре. Многолетняя практика показывает, что зимняя вялость рынка с середины весны сменяется растущей динамикой цен на ряд металлургической продукции, в частности на арматуру. По всей видимости, эта тенденция на рынке металлопроката сохранится и в этом году.

Говоря подробнее о тенденциях рынка металла, следует отметить рост затрат для производства металлопроката не связанных со стоимостью сырья. Рост цен на металл в апреле будут определять инфляционные процессы в логистике, росте тарифов естественных монополий, стоимость и доступность кредитования для предприятий. Определенные моменты связанны с сокращением ипотечного кредитования для населения, так как это сдерживает строительный сегмент рынка от наращивания потребления металлопроката превышающих объемы прошлых лет. Данные Росстата показывают сдачу более чем 20 миллионов. метров жилья в первые месяцы года, что практически сравнимо с показателями прошлого года.

На спотовом рынке металлопроката Центрального региона и других федеральных центров отмечается коррекционный рост цен на арматуру, но он не превышает 500 рублей на тонне. Стоимость наиболее популярных позиций арматуры может варьироваться в коридоре до 3000 рублей в зависимости от условий поставки и металлотрейдера. Сегодня можно приобрести арматуру 12 мм а500с по цене от 62000 рублей до 64000 рублей за тонну с НДС, но даже такая привлекательная цена не вызывает увеличения объемов потребления сортового проката.

Производители сортового проката анонсируют уже 66000 рублей с НДС за тонну на складе в Москве. Если такой рост произойдет, то стоимость данной товарной группы на споте в ближайшие месяцы вырастет более чем на 3000 рублей на тонне. Так же металлурги продолжают активно запасаться металлоломом, что также свидетельствует о стремлении вывести производство на максимальные мощности в ожидании эффективного спроса начиная со второго квартала года.

Поставщики листового проката на споте пытаются показать рост цен, но низкий спрос на горячекатаную продукцию не дает развить данную тенденцию. Потребители стараются получить максимальную скидку от металлотрейдеров и торговых домов на металлопрокат. От этого динамика цен на лист выглядит весьма хаотичной, а интервалы цен в прайс-листах компаний вызывают смешанные чувства. Например, горячекатаный лист толщиной 4 мм сталь 3 можно купить на споте в Москве от 65000 рублей до 70000 рублей за тонну с НДС в зависимости от поставщика.

Разнообразием цен сегодня богат и трубный сектор рынка металлов. Здесь тенденции схожие с листовым прокатом. Потребители трубной продукции по предоплате, пользуясь низким спросом, стараются купить трубу по самой оптимальной рыночной цене и взять продукцию с запасом, в расчете на спрос у постоянных потребителей. Рынок металлопроката динамично двигается в высокий потребительский сезон и сегодняшние ценовые колебания являются наглядным примером подготовки плацдарма для роста котировок на металлопрокат и трубы.